人看外表,神是看内心

管理员

经文:撒上16:6-7 约7:24
来源知乎

神和人的看法截然不同。因为他知道我们的心思,试炼我们;知道我们的意念,引导我们。神是全能的神,人是受造的。人看待事情往往是片面的,对神的作为理解也是有限的。人心里标准与神的标准完全不一样,人性是恶的。上帝说:“我的意念非同你们的意念,我的道路非同你们的道路。”(赛55:8)

一、 神是看中人的行为

创世记4章记载到:该隐与亚伯同时献祭,可是神只看中亚伯和他的祭物,却看不中该隐和他的祭物。这里我们看到神对该隐和亚伯的看法先于对他们所献供物的看法。神看重的是献上供物的人,而不是供物本身。人在供物之前,供物在人之后。

神之所以看中亚伯的供物,是因为神先看中亚伯这个人;神之所以看不中该隐的供物,是因为神看不中该隐这个人。“恶人的祭物是可憎的,何况他存恶意来献呢?”(箴21:27)该隐正是这样的人。从神对该隐的问话中我们就看得一清二楚:“你为什么发怒呢?你为什么变了脸色呢?你若行得好,岂不蒙悦纳?你若行得不好,罪就伏在门前。”神之所以看不中该隐,是因为他“行得不好”。而亚伯与该隐在“行”有何区别呢?神看到的是义人亚伯的信心和行为胜过该隐的信心和行为。亚伯与该隐的分别在于彼此表现出的行为、意识,受到各自内心信仰状况的影响。“亚伯因着信,献祭与神,比该隐所献的更美,因此得了称义的见证,就是神指他的礼物做的见证。”(来11:4)

弥迦书6:6-8说“我朝见耶和华,在至高神面前跪拜,当献上什么呢?岂可献一岁的牛犊为燔祭吗?耶和华岂喜悦千千的公羊,或是万万的油河吗?我岂可为自己的罪过,献我的长子吗?为心中的罪恶,献我身所生的吗?世人哪,耶和华已指示你何为善。他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。”箴言15:8“恶人献祭,为耶和华所憎恶。正直人祈祷,为他所喜悦。”由此可见,神看中的是人,而不是供物。一个人的本质坏了,无论献上什么都没有意义。耶稣告诉我们说“所以你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后来献礼物。”(太5:23-24)所以神看重人的态度胜于他所献上的祭物。你的心如果饶恕人、爱人,比礼物献上更重要,如果你的礼物献上了,心却没有饶恕人、爱人,这又有什么用处呢?

二、 神是看人的内心

撒上16:6-13节记载撒母耳要照神的话,从耶西的众子中膏一个人为王的故事。先知看见耶西的长子以利押,便认为这是神的受膏者。“耶和华却对撒母耳说,不要看他的外貌和他身材高大,我不拣选他。因为,耶和华不像人看人,人是看外貌。耶和华是看内心。”这内心才是一个人真实的面目,神要看人的内心是如何信实、良善,才会爱他,拣选他为一国之君。正如大卫王所说“你所喜爱的内里诚实”,(诗51:6)

我们常常会以貌取人。人只能看到人的外表,只能做到“知人知面不知心。”我们不可按外貌待人(雅2:1),也不可以只以外貌的敬虔为满足,只注重外貌的结果,必定会使我们落在虚伪的生活中,不求真实的长进。四福音书中,耶稣时常责备那些文士和法利赛人,外面是粉饰的坟墓,里面是肮脏的骨头。原因就是他们只注重外表,而不追求内在的敬虔。那假冒为善的人在会堂里和街道上所行的,都是故意要得人的荣耀。“你施舍的时候,不要叫左手知道右手所作的。要叫你施舍的事行在暗中,你父在暗中察看,必然报答你。(有古卷作必在明处报答你)你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人,爱站在会堂里和十字路口上祷告,故意叫人看见。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。”(太6:3-5)

神看人的内心过于外表,“求你为我造清洁的心,使我们里面有正直的灵。”(诗51:10)犹大在带人捉拿耶稣时,他外表的动作实在是很美。“那卖耶稣的,给了他们一个暗号,说,我与谁亲嘴,谁就是他。你们可以拿住他。犹大随即到耶稣跟前说,请拉比安。就与他亲嘴。”(太26:48-49)犹大表面是亲主,爱主,内心却坏到极处。求主帮助我们除去“情欲的事,”因为这“都是显而易见的。就如奸淫,污秽,邪荡,拜偶像,邪术,仇恨,争竞,忌恨,恼怒,结党,纷争,异端,嫉妒,(有古卷在此有凶杀二字)醉酒,荒宴等类,我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人,必不能承受神的国。”使我们行“圣灵所结的果子,就是仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔,节制。这样的事,没有律法禁止。”(加5:19-23)

弟兄姊妹们,如果我们的行事为人不能与我们所信的福音相称,那我们就是徒有敬虔的外表,却没有敬虔的实质。我们不能做那当面一套,背面一套的基督徒,更不能做人前是天使,人后是魔鬼的双面生活。一个有内在美好生命的基督徒,他的外在的表现是应该和内心是相映的。基督徒不仅要追求内在的丰盛生命和美好,也要有外在的好行为,将基督的生命彰显出来。

三、 神按照各人的行为对待

在教会中我们常常强调多为主做工,更强调做工的果效。往往忽略了对主敬畏敬虔的态度,甚至有人干脆用工作取代了我们与主的关系。耶稣曾称赞穷寡妇的奉献,“就说,我实在告诉你们。这穷寡妇,所投的比众人还多。因为众人都是自己有余,拿出来投在捐项里。但这寡妇是自己不足,把他一切养生的都投上了。”(路21:3-4)这个穷寡妇虽只投了两个小钱,但耶稣讲她所投的比众人还多。为什么?难道从数量上她投的比那个财主还多吗?显然不是。她对主的那种敬虔、敬畏的态度比众人都多。因为众人都是把多余的那出来给神,而这个寡妇却将她所有的一切都给了神,所以她被主称赞。

人往往看动作、数量去评价一个人,表扬一个人,却不知那人有什么目的?神看重的是人的动机。神不仅以人的动作来衡量人心,神是衡量人的心思意念。当然,家庭条件好在神的面前奉献大,所蒙的福也会相应增多。如果仅看数量的话,贫穷的人就难以被主称赞,所以主看重的是一个人的动机怎样。诗18:25-26说“慈爱的人,你以慈爱待他。完全的人,你以完全待他。清洁的人,你以清洁待他。乖僻的人,你以弯曲待他。”社会上的法律是以人的行为好坏来定罪,可是我们的神是看人的动机。主说:“只是我告诉你们,凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。”(太5:28)恨人也是罪。骄傲、贪心、嫉妒等这些在人心里存在都是罪。

弟兄姊妹们,神的看法和人截然不同,因为“神阿,求你鉴察我,知道我的心思,试炼我,知道我的意念。看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。”让我们追求神所看重的事。因为人在做,天在看,神的眼睛无处不在,恶人善人祂都鉴察。(弥6:8)“世人哪,耶和华已指示你何为善。他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。”

市场经济的核心,是利用市场解决人的问题。